Первым делом любой бездельник любит считать деньги в чужом кармане. В крайнем случае – в своем, а еще оценивать свои активы, и считать, как они будут дорожать с годами. Ошибка с гипотетическими прогнозами бывает в 10-100 раз из-за неверного выбора активов и неучета инфляции.
В трудные времена, помню, я пробовал подрабатывать частным извозом по вечерам и в выходные. Это было не только для заработка, а еще и «на интерес» - я записывал в течение трех месяцев все: доходы, траты на бензин, километраж, мелкие запчасти, даже количество клиентов по районам.
Вывод был неутешительный – я вообще не понимаю, как можно получить прибыль, работая таксистом! Потому как ежемесячно на руках остается не такая уж большая сумма, и если учитывать, что через какое-то количество лет надо будет поменять машину … то по тем ценам, что работают таксисты – или машина не должна ломаться и стареть, или машину эксплуатируют на убой. Не остается прибыли, которую можно было бы откладывать на покупку новой машины – ведь если учитывать амортизацию своего актива, то получается реальный убыток от предпринимательства.
Для нового автомобиля амортизация - это очень значительные суммы, превышающие все другие, вместе взятые (топливо, техобслуживание, стоянка). Кроме того, приходится учитывать инфляцию, рост цен практически неизбежен, хотя бывают и исключения – в последние годы можно было заметить даже снижение цен на оргтехнику, услуги интернета и мобильной связи. Но даже при условно нулевой инфляции рубль сегодня ценнее рубля завтра.
С точки зрения семейного бюджета и экономии покупка автомобиля вообще сомнительная идея. Разве что б/у или когда работа связана с разъездами. Как правильно замечают последователи некоторых финансовых гуру, автомобиль – это не актив, он не приносит денег, а только отбирает их. Но зато это свобода и престиж.
А я видел работяг с зарплатой в 15 тысяч рублей в месяц и без всяких перспектив, но не желающих покупать авто статусом ниже, чем Тойота или Мерседес. Они не замечают, что 3-5-летний кредит на такую машину лишает их возможности платить за квартиру и полноценно питаться.
Кроме кредита, любая машина приносит множество расходов, и вполне бюджетный автомобиль в год «съедает» по 80-130 тысяч рублей. Подчас среднестатистическая семья может тратить на бензин до 20% месячного дохода.
Наверное, виноват в этом не только рост цен, но и наша нелюбовь к подсчетам?
Если вам понравилась статья, помогите сайту перепостом, лайком, поделитесь с друзьями (кнопочки ниже).