Банковские ошибки

В новостях обсуждают ошибку Deutsche Bank, сотрудник которого случайно перевел на чужой счет $6 млрд.  Как такое может происходить в солидных конторах, где за операцией перевода денег двойной или даже тройной контроль? Сам банк не комментирует, но утверждает, что деньги вернули уже на следующий день! Однако новость только добавляет тревожных ноток в сегодняшнюю кризисную ситуацию. Если уж у них "на Западе" такое может происходить, то что творится в России, где то по три банка в день закрывают, то в реестре вкладчиков не обнаруживают.

Мне вспоминается личная история из 1990-х, когда из-за меня уволили управляющую филиала одного из крупнейших банков Урала. Если бы это было не со мной, я бы не поверил…

В 1991 году я открыл свое частное предприятие в форме ИЧП, так это тогда называлось. Торговали, чем попало, пытались и научные технологии воплощать в производство - мы же все поголовно были инженерами из Советского Союза! Бизнес вполне позволял прокормить семью, хотя может быть я и лукавлю, потому что точно помню как еще и подрабатывал на строительных халтурах, когда за выходные дни можно было заработать месячный оклад инженера, причем сразу наличкой на руки.

Сейчас думаю можно сказать, что расчетно-кассовое обслуживание у меня было в "Уралпромстройбанке", теперь такой финансовой единицы уже нет. Вот были времена - в 1992 году мне выдавали кредиты в размере полугодового оборота под залог 12летней ВАЗ-2102, или даже просто под предъявленные в банке договора и обещания, что скоро мне заплатят. Смешно теперь звучит! Обороты моего ИЧП были очень скромные, 100-300 тысяч рублей в месяц, иногда неделями не было движения по счету.

И вот однажды

... мне поступают 16 миллионов рублей, которые я перевел по договоренности дальше – что это была за сделка, отдельный рассказ, как-нибудь расскажу еще. Однако на следующий день оказалось, что и мой контрагент получил перевод на 16 миллионов, и у меня на расчетном счету остались лежать тоже 16 миллионов! Сначала-то я подумал, что платеж не прошел, но вскоре стало понятно, что банковская девушка каким-то образом просто не списала с моего счета эти деньги. Что-то дернуло меня промолчать… Даже попробовал провести какой-то мелкий платеж. Успешно! Девушка выдала мне новую выписку со счета, на котором теперь было чуть меньше  миллионов.

Искушение воспользоваться деньгами было велико - наверное так и обогащались в те лихие времена?! Несколько дней я все ждал, что банк заметит ошибку. Я не представляю, как в банке сходились дебет с кредитом, ведь ошибка была очень солидной! Возможно, тогда в банках не все велось в компьютерных программах. Помню, что именно в 1992-93 годах бухгалтерские книги и баланс у меня велись лишь в рукописном варианте!

В итоге:

Мне позвонили лишь спустя 4 месяца, за это время банк даже сдал квартальную отчетность! Робко спросили, знаю ли я про ошибку и верну ли деньги?! Потому, как за это время я все же рискнул всеми миллионами: часть положил на депозит в другом банке, часть (дурак!) дал в долг одному неудачнику, который потом с трудом год отдавал деньги, даже уралмашевскую мафию пришлось включать в цепочку расчетов. Но это отдельная тема для романа…

А банку я все отдал сразу, хотя сам из-за своей честности чуть не погорел. Но представить сегодня такое разгильдяйство в финансовых структурах в принципе невозможно!

Или возможно ?..

Сейчас совсем другие бизнес-новости:

В Крыму украинцы закрывают бизнесы - по российскому законодательству за нарушения можно легко получить срок, а в Украине максимум - закрыли бы бизнес...

Наказание за уклонение от уплаты налогов и сборов предлагают ужесточить, увеличив срок лишения свободы до 5 лет – как для физических, так и для юрлиц.

По состоянию на 1 августа 2015 года, по данным ФНС, общая задолженность по налогам и сборам в бюджетную систему Российской Федерации составила около 874 млрд рублей.