Феномен акционера Баффета

Раздел:

Говорят, что 30% сбережений богатые люди вкладывают в акции, в контролируемые бизнесы. И именно дивиденды от бизнеса, а не зарплаты, делают их богатыми. Еще треть сбережений сохраняют в долговые бумаги, облигации, остальная треть - в недвижимость, золото и рискованные стартапы!  

Я прочитал несколько книг о Баффете и кучу статей в интернете. В 1956  году он уже заработал на небольшом бизнесе первые 100 тысяч долларов, которые вместе с друзьями вложил в свой новый инвестиционный фонд. Теперь состояние Уоррена Баффета, одного из богатейших людей планеты составляет более 50 миллиардов долларов. Вывод только один:

Чтобы стать самым богатым в мире, надо 50-60 лет преумножить свои сбережения в среднем на 22-23% в год,  и не тратить эти деньги!

Давайте поставим более скромную цель и начнем лишь со 100 тысяч рублей. На первых этапах все легко - через год, если не будет роста портфеля до 122 тысяч, то можно пополнить свой счет из текущих доходов. Во второй, третий... даже десятый год пополнение счета тоже может быть запасным вариантом, нам ведь главное - не тратить, а копить! Хотя, я уверен, что 90% из вас отступится от плана уже на 2 или 3 году... Это будет кризис мировой или в личной жизни, но деньги вдруг срочно понадобятся!

Но за 50 лет, если не терять, а научиться преумножать свои сбережения на 22% в год - в итоге будет 2 миллиарда рублей. Первый миллион будет на 12й год, десятый миллион - на 24й год... В реальности такой доходности из года в год смог достичь только Баффет. Но кто-то находит дивидендные акции и скупает по определенной стратегии, которая приносит до 30% годовых, кто-то инвестирует в бизнесы со 100%ной рентабельностью, кто-то создает сетевой заработок с пассивным доходом, там вообще посчитать рентабельность сложно. 

Конечно, проще кивнуть на анекдоты "про разбогатеть", про то, как На двадцатый день у вас будет 1 миллион долларов!

Всегда сложно делать первый шаг, и сложно придерживаться плана много лет, зато - результат налицо.

Правда, есть отдельный риск - что будет с рублем в последующие 50 лет?! Баффету повезло, что он инвестировал в долларах США в период, когда после Второй мировой войны именно доллар, а не английский фунт (как до войны), стал мировой валютой... И талант у него редкостный по выискиванию компаний, которые будут давать дивиденды в десятки процентов или расти такими же темпами.