И каково нам, миллионерам?

Раздел:

Чуть ли не единственное, в чём власть в России реально финансово помогла народу за последние много лет - это возможность приватизировать жильё! Не всем повезло, знаю, что у некоторых семей учителей, врачей даже и в 90-е годы не оказалось своего жилья, настолько длинными были очереди на предприятиях.

Но на деле квартира, стоимостью в несколько миллионов рублей, оказалась в частной собственности людей, которые и участок в 6 соток имели не каждый! Богатство в размере 300-500 месячных зарплат в подарок от государства - это было существенно! Вот и исследования российского Минфина выдали справку, что россияне уступают европейцам и американцам по размерам финансовых накоплений, но по нефинансовым активам вроде домов и квартир - в числе лидеров! Обладателями нефинансовых активов являются 88% домохозяйств в России, и потому многие россияне даже без банковских и пенсионных накоплений оказываются "миллионерами". А 32% российских семей имеют в собственности еще и вторую недвижимость: квартиру, дачу или участок земли. А жалуемся, что плохо живем!

По западным меркам и стандартам для полного финансового счастья надо иметь и денежные накопления. Они есть у 45% семей, но чаще всего это отложенные траты на месяц-два. О финансовых горизонтах в год и более задумываются лишь 9% россиян. В ПИФы, акции и облигации вкладываются лишь 5% домохозяйств.

Откуда людям взять денег на инвестиции, если 55% семей указывают источником доходов пенсию, а 32% не прочь воспользоваться льготами и субсидиями. Зарплаты есть лишь у 77% россиян, а 5% семей кормятся с собственного огорода. У этих же  небогатых слоев населения и наибольшая закредитованность, ужасная финансовая неграмотность.

А курс доллара вырос на 38% за этот год, евро на 27% - это и есть девальвация, о которой говорили, что ее не будет! Но я уже писал, что поздно что-либо предпринимать - радуйтесь, что эти годы удалось пожить при низком курсе доллара. Количество рублей за один доллар так и будут теперь давать то 40, то 45, это наша новая реальность. Через несколько месяцев, весной 2015 года, скорей всего установятся новые цены на всё, от бензина до хлеба - будем привыкать. Или митинговать - на что нас хватит...

Вообще, все кризисы обычно отбирали у населения те активы, которые накануне большинству было выгодно накапливать. Так было и со вкладами в Сбербанке в 1991 году, и наличными накануне денежных реформ. Последние годы "экономисты" рекомендовали держать деньги в той валюте, что вы и тратите, то есть - в рублях! Теперь бы не лишиться недвижимости, которую финансовые эксперты считают защитным активом на все времена...

Про опрос - подробнее на www.banki.ru