Раздел:

Оказалось, я уже лет 15  как изобрел "Колесо". Много лет считаю и делаю годовые и квартальные отчеты для соучредителей в Excel, так, чтобы, не вдаваясь в дебри бухучета, и отталкиваясь от реальных денег, показать реальную прибыль. Причем, все легко считается на любой день - в отличие от стандартного бухотчета, который готовишь 1-3 месяца и вначале пути даже не знаешь прибыль или убыток у нас?!  Принцип двойной записи в правилах любой бухгалтерии кажется таким же незыблемым постулатом, как и словосочетание "двойная бухгалтерия" для уха россиянина звучит как "серый доход" или "учет с двойным дном"! 

Попытка посчитать прибыль быстро, и от реальных денег на счетах, вынудило меня изобретать свой учет. Но точно такую же систему, оказывается, давно изобрели на Руси! В 19 веке был уникальный бухгалтер-самородок Федор Венедиктович Езерский (1836-1915), который уже тогда придумал, применял, получал признание и награды за "тройную бухгалтерию". Например, он отрицал необходимость таких понятий как Дебет и Кредит:

"В нормальной бухгалтерии их нет и не должно быть, ибо в жизни бывают только приход и расход, и ничего больше."

Тройной она называлась за использование лишь ТРЕХ обязательных понятий: КАССА, ЦЕННОСТИ, КАПИТАЛ. Многих понятий, как начисление налогов и зарплаты - просто нет. Никаких понятий "выручка по отгрузке" и "налоги с подписанных актов" - все предлагалось считать лишь по приходу-расходу денег и ценностей.

Самый простой пример:

Фирма получает товар от поставщика. Товар оприходуем, как ценности на склад по стоимости в договоре, а вот никакой кредиторской задолженности не отражаем, просто наш поставщик становится доверителем, он ведь нам просто доверил ценности без оплаты. Сумму договора в рублях отражаем, как увеличение нашего капитала - у нас ведь на складе ценности! А вот когда будет оплата, будет расход, уменьшение денег в кассе и уменьшение нашего капитала.

Зато когда мы отгрузим товар - расход в ценностях, расход в капитале, причем по себестоимости. И пока нам не заплатили - у нас убыток на сумму понесенных реальных затрат! А когда нам заплатят - приход по кассе, приход в капитале, причем по цене продажи! Тут и реальная прибыль возникает, а не бумажная, когда мы рисуем по отгруженным товарам красивые прибыли, а в кассе "почему-то" нет денег. Знакомая картина - когда денег нет, а бухгалтер говорит, что у нас огромная прибыль и с нее еще надо заплатить НДС и налог?!

По Ф.В. Езерскому

По Ф.В. Езерскому, такая русская форма бухгалтерии называется тройной, ибо она: трехоконная, трехукупорочная и трехэтажная. Эта форма бухгалтерии имела достаточно представительное распространение в России. Для малых предприятий она, безусловно, удобна даже сейчас, а может быть, особенно сейчас.

 

Интересно?! Ещё статьи на эту же тему:

Яндекс.Метрика