Отсутствие желания инвестировать

Нежелание инвестировать при всей привлекательности жизни пассивного инвестора - это нормально! Сначала немного свежей статистики: в среднем у взрослого россиянина на руках по 2-3 банковских карточки. По оценкам Центробанка России, 86% из 210 млн карт, эмитированных российскими банками на 1 октября 2013 года, являются активными. При этом в общем объеме операций, совершенных с картами, доля безналичных расчетов впервые превысила долю снятия наличных (52% vs. 48%). Люди активно начинают пользоваться всем спектром банковских услуг! Но вот инвестициями в фондовый рынок, НПФ, да и в малый бизнес - занимаются меньше 5% россиян. Пока потребительское отношение у населения преобладает, в отличие от западного накопительного подхода среди частных инвесторов. 

Для чего, казалось бы, надо инвестировать? Просто для того, чтобы иметь больше денег - так это мы уже проходили: как только становится больше доход, так и становится больше неуправляемых, странных и непонятных расходов. Уровень жизни не повышается, рассказать не о чем, деньги утекают как песок сквозь пальцы - наоборот остается ощущение неудовлетворенности и бедности, ведь денег так и не хватает ни на что!

 Другое дело, когда ты контролируешь свои расходы, знаешь, что повысил уровень своих трат предположим на 10-20%, но больше накопил на путешествия, увеличил доход с акций, депозитов или сайтов. Вот тут растет ощущение благополучия, привлекательности вложений.

Кстати, нежелание инвестировать и откладывать у многих связано с простой математикой. Зачем мне откладывать по 10000 рублей и иметь доход в 1000 рублей в год?! Вот если бы у меня было 100 миллионов, то ради 10 миллионов в год процентами я бы так здорово проинвестировал, что все бы ахнули! На деле, если вы не знакомы с принципами инвестиций, экономии, благотворительности и страховки, то очень скоро у вас не будет никаких 100 миллионов. Сначала простолюдин купит машины, квартиры, даст в долг друзьям, прокутит и пропутешествует значительную часть денег. Оставшиеся деньги окажется, что нужны для оплаты налогов на имущество, ежемесячных расходов по купленной недвижимости, машинам, страховке. Какие-то не очень большие проценты по депозитам будут совсем не устраивать - и проще покажется всё потратить, а недвижимость придется продать подешевке, на машине прокататься до капремонта двигателя или ржавчины по бокам...

На самом деле, очень сложно положить даже несколько миллионов в банк и не трогать, пытаясь жить на проценты. К этому образу жизни надо привыкать, учиться. Многим невыносима мысль, что у него где-то есть лишние деньги, которые ведь можно использовать на то, что принесла сегодня телевизионная реклама!

Я тут загорелся полетать на воздушном шаре в чудесном местечке Каппадокия. Это Турция, виза туда не нужна, авиабилеты на семью из 4 человек обойдутся в 44 тысячи, отель в 6 тысяч, плюс питание и развлечения - можно хоть на выходные слетать... Только вот на юбилей теще скинулись по 40 тысяч (да, думали ,что хватит по 20 :) ), плюс машина сломалась, плюс ... Ладно, будем увеличивать доходы и накопим еще на отпуск!