Наша страна взялась за старое. То ли от нехватки денег, то ли от отсутствия фантазии. Государство хочет взять в долг у своих граждан. Проценты обещают выше инфляции, и выше банковских депозитов. К покупке нам предлагают Облигации федерального займа. Кратко их называют - ОФЗ-н, для населения! С мая 2017 года их можно купить в некоторых крупных госбанках по 1000 рублей за штуку.
Когда-то уже наши предки обожглись на этих "инвестициях". В советское время поголовно вычитали из зарплаты сумму покупки облигаций. Со временем большинство этих бумажек пошли на обклеивание стен...
Сегодня реклама подчеркивает достоинства облигаций, но эти ценные бумаги не так уж и привлекательны.Их нельзя продать или использовать в качестве залога. Можно только дождаться окончания срока и предъявить к оплате. Переходить иначе ОФЗ-н могут только наследникам в случае смерти держателя облигаций. Частных инвесторов еще завлекают сегодня открывать ИИС (индивидуальные инвестиционные счета), по которым можно оформлять каждый год возврат налога НДФЛ в размере до 52 тысяч рублей, но ОФЗ-н нельзя покупать на этот ИИС. Так бы можно было почти гарантированно получать возврат налога (практически доход 13%) плюс 7,5-10,5% дохода по ОФЗ-н.
Главным преимуществом ОФЗ-н по сравнению с депозитами является размер гарантий. Если по депозитам гарантии АСВ (государства) распространяются только на суммы до 1,4 млн. рублей, то выплаты по ОФЗ гарантируются государством в полном объеме.
Тем, кто инвестирует в акции на фондовом рынке, имеет депозиты в банках - дополнительно этот вид ценных бумаг может быть и будет полезен. Но наиболее вероятно, что население разочаруется в ОФЗ, как когда-то в завлекательной программе "1000 на 1000" от нашего Пенсионного Фонда, или от программ IPO банка ВТБ, хотя у Сбербанка и Роснефти какой-никакой рост был!