Ранняя старость

Раздел:

Не хотелось бы никого пугать, но вполне возможно, что кто-то в начале нового года неожиданно потеряет работу или часть зарплаты. Бизнес в панике пересматривает бюджеты, а может и просто под эти разговоры о кризисе убрать ту часть персонала, которая раздражает, которую брали в надежде на новые направления, на всякий случай и т.п. Самое неприятное, что все финансовые гуру учат откладывать 10%, копить резервы, но как жить и планировать свой бюджет в кризис, когда получается и надо распаковывать "кубышку" просто для поддержания уровня жизни, не пишут. Никому не хочется снижать свой уровень потребления, тем более, что президент озвучил такую простую программу выхода из кризиса - "потерпеть года два..."
 
Посещаемость сайтов о поиске работы уже увеличилась, кто-то даже готов пойти на завод, вспомнив о своей старой профессии. А кто-то с ужасом обнаружит, что его сегодняшняя специальность оценивается рынком совсем не так высоко. Даже предприниматели, уже 20 лет не работавшие "на чужого дядю", прикидывают, что закрывать убыточный бизнес что-то не хочется. Потому, что наемным работником их уже не возьмут ни в начальники, ни в средние менеджеры... 
 

Я вот просто не представляю себе, как это ходить на работу с 8 до 17 часов, пять дней в неделю, согласовывать отпуск с каким-то начальником, спрашивать разрешения на отгул или наоборот на подработку по вечерам?! Хотя вообще-то я трудоголик, всегда любил так организовать день, чтобы успеть несколько дел, всегда по чуть-чуть чтобы все продвигалось. Любая поездка по городу планируется так, чтобы по пути заехать еще в пару мест... А когда сделаны все основные дела, подписаны отчеты, закончены этапы, в минуты отдыха - а такое было не раз - я нахожу себе новые приключения, лишь потому, что не могу долго быть в состоянии покоя. Так я пришел в малый бизнес, на фондовый рынок, так я начал делать сайты, писать  в журналы, инвестировать в неожиданные на первый взгляд проекты.

Но у меня полно знакомых, которые последние годы старались большинство своих забот, в том числе и по бизнесу, делегировать другим, наемным сотрудникам. Сами же придумывая себе отпуск почаще, доход попроще, избегая сумасшедшего ритма жизни. Это наше русское - поменьше работать, но побольше получать. Такая придуманная себе ранняя старость и пенсия - это вполне осознанное бегство из шумного мегаполиса в тихую деревню. Не все же могут годами строить карьеру, быть суперуспешными, кто-то получает больше удовольствия от работы дворником или садоводом.

Даже порой хочется позавидовать таким дауншифтерам - людям способным отказаться от больших денег в пользу тишины и покоя. Сегодня обстоятельства уже вынуждают нас учиться экономить, считать личный бюджет, быть готовым к нестабильности. То, что итак надо делать каждый день, потому что последние финансовые новости намекают, что государство самоустраняется от поддержания курса рубля, от диверсификации экономики, от решения проблем с дефицитом пенсионного фонда, да и просто от сдерживания роста цен.

Самое правильное будет каждому брать ответственность за финансовое благополучие в свои руки, лучшим девизом наверное будет "рассчитывать на худшее, но надеяться на лучшее". И помнить, что каждому своё, а кризис часто дает возможность все изменить.

nikogda.jpg