Следующий кризис - банковский!

Раздел:

Мои интернет-друзья по всяким форумам и блогам в большинстве своем еще полгода назад были уверены в депозитных вложениях, как самых надежных и низкорискованных. Просто сказка была - не хочешь работать, продай все и положи в банк! Лет восемь назад ставки депозитов доходили до 16-17% годовых, с тех пор доходность снизилась, в том числе и в приказном порядке, сверху.

Мое недоверие к банкам начиналось с того момента, когда банки вполне законно, но стали ликвидировать бесплатные услуги, повышать комиссию и даже обманывать.  

У меня была неприятная история с "СКБ-банком", когда трехлетний депозит лежал где-то под 13,5% с выплатами ежемесячно, а при выполнении условия "не снимать деньги досрочно",  по договору обещали в конце пересчитать ставку до 14,75%. Когда же в конце срока мне начислили какие-то жалкие 100 рублей, я написал претензию. Двухмесячное разбирательство добавило мне 1 тысячу рублей, но банк так и не отдал еще несколько тысяч, объясняя это тем, что они лучше умеют считать. Им было жалко - к тому времени среднерыночные ставки по депозитам упали до 9-10%, а я требовал по договору еще и доплатить.

Теперь проблемы в экономике нарастают и ставки на кредиты и депозиты снова начинают расти. И это никого в общем-то не пугает, кое-кто с надеждой даже ждет разгула инфляции. Да что там говорить, самоуспокоенность на фоне гарантированных 700 тысяч рублей для физлиц, а теперь и для ИП, приводит к тому, что и юрлица не видят опасности держать свои миллионы в любых российских банках, как будто российской банковской системе ничего не угрожает. Хотя если почитать отзывы на самом народном рейтинге банков, то проблемы есть и в нашу реальность вернулись такие понятия как задержки платежей, банкротства и мошенничество. Уже только среди знакомых несколько случаев значительных потерь со счетов в финансовых учреждениях, где отозвали лицензию. 

И лишь единицы инвесторов и 2-3 года назад утверждали, что не стоит доверять российским банкам. Тогда было смешно это слушать - гораздо красивей казались истории про владельца с неудачным бизнесом, который был продан, а деньги поделены по 700 тысяч на 20-30 банков. Ежемесячные проценты гарантированно приносили бывшему "бизнесмену" доход больше, чем раньше! Теперь же на форуме можно встреть такой пассаж:

"Мне уже 7ой раз в этом году выплачивает мои вклады АСВ!"

То, что началось осенью 2013 и продолжается теперь - это еще не банковский кризис, но несомненно банковская зачистка от недисциплинированных и нечестных банков. Ведь обнаружилось, что несколько крупных банков, входящих в систему страхования вкладов для населения даже нарочно не оформляли депозиты своих клиентов, чтобы не резервировать дополнительно свои деньги в ЦБ. И многие клиенты, даже с договорами и чеками на руках, обнаружили, что их нет в списках потерпевших! АСВ теперь отдельно разбирается с этими случаями. Становится явным, что наша прочная банковская система с ее гарантиями дала трещину. Пока государство справляется с контролем над банковским рынком и денег в фонде АСВ хватает, но любой крупный банк может сломать эту положительную тенденцию.

Из-за того, что кругом дефицит денег, стагнация, падение производства - одними из первых должны пострадать банки. Не держите большие суммы денег на карточках и депозитах. Вполне возможно, что лучшим решением скоро будут вложения в здоровье, отпуск, покупка недвижимости или даже акций, ведь в случае денежных проблем у брокера или банка ваши права на акции предприятий останутся записью в реестре (еще и дивиденды будут платить!) и всегда могут быть вновь восстановлены в ликвидную наличность, а вот деньги в проблемном банке, особенно после процедуры назначения конкурсного управляющего, скорей всего не достать!