Виртуальный мир и реальные деньги (2 часть)

Раздел:

Деньги из виртуального мира

В предыдущей статье Виртуальный мир и реальные деньги (начало) было немного теории и моей истории, а теперь…

Подробнее, откуда деньги

Посетители сайтов делятся на 3 категории:  кто никогда не кликает на рекламу, читает только несколько проверенных сайтов, кто внимательно и много изучает, выборочно даже щелкая по баннерам, и кто без разбора жмет мышкой на все, что мелькает и манит. Последняя категория достаточно многочисленная – именно на ней держится вся тизерная и баннерная реклама в интернете.  Да, кстати, все еще полно людей, не отличающих баннер от заголовка статьи! А на будущее еще огромная толпа посещающих только заглавную страницу Яндекса или свой аккаунт ВКонтакте…

Владельцам сайтов развешанные баннеры и платные ссылки приносят настоящий пассивный доход – можно забыть про сайт, но деньги будут перечислять тебе регулярно на электронные кошельки. Тот же принцип на YouTube, где на свои видеоролики ты разрешаешь вставлять рекламу, и твои американские партнеры делятся с тобой частью дохода. И тот же принцип у партнерских программ, таких как продажи авиабилетов – за переход с твоего сайта и покупку билета вебмастеру заплатят до 2% от цены сделки! Но важно, чтобы была хорошая посещаемость – плата идет за каждый клик по рекламе.

Более трудоемкий, но и более доходный способ – размещение платных статей и ссылок. Вы сами выбираете, что и где размещать, а за каждую статью вам заплатят от 50 до 5000 рублей. Есть специализированные биржи, как по продаже статей, так и по написанию свежих материалов, а бывают и напрямую рекламодатели выходят на сайт и готовы платить. Цены рыночные, но  зависят уже не от посетителей, а от рейтинга сайта - Яндекс ранжирует по ТИЦ (тематический индекс цитируемости), Гугл – по PR. Эти рейтинги зарабатываются годами, не всегда понятно за что повышают, а вот снизить могут резко и даже до  нуля – это называется попасть «под санкции», «под АГС». То есть когда ваш сайт сочтут веб-спамом. Вернуть сайту доброе имя потом уже сложно, но мне однажды удалось. Один сайт я по незнанию покупал с PR=0, и только после понял, что Гугл наложил санкции… За три месяца, когда я изменил структуру, добавил статей, группы на фейсбуке и вконтакте, подписку, опросы, услуги - сайт стал настоящим СДЛ, и после переписки с Google, проекту быстро вернули PR=3.

А вот как сегодня выглядит история одного строительного портала, который мне предлагали купить той осенью, и обещали доходность в несколько десятков рублей в месяц. Зимой окончательно сработал АГС от Яндекса, а потом и от Гугла:

Здесь уже не заработать ничего – с такими рейтингами сайт не интересен никаким рекламодателям.

Собственно, вот и все варианты: прямые договора, баннеры, партнерские программы, платные статьи. Вполне достигается доход выше средней зарплаты по стране, и возможен как вариант создания сайта с нуля, так и покупки готового и раскрученного. В этом случае доход в пересчете на вложенные инвестиции будет от 70 до 100 % годовых. 

О налогах

Года два назад  я честно пытался сдать годовую декларацию, как физлицо. Но не аудиторы, не работники налоговой не смогли мне указать, как и куда вписать эти доходы. Например, для тех, кто сдает свои квартиры в аренду – придумали отдельную страницу в декларации, а для иных доходов надо указать данные того, кто тебе заплатил или приложить справку НДФЛ от юридического лица.  А практически все заработки в интернете обезличены. В этом году лишь одна биржа ссылок все же учла мои доходы, но и сама удержала налог, выдала справку. Остальные поступления на мои электронные кошельки проходят с формулировкой "возврат средств". 

P.S. Справедливости ради скажу, что когда наведут порядок с налогообложением, то, как это бывает у нас в стране, начнут сразу штрафовать за 3 года назад – так что будьте готовы! Удобнее всего оформлять ИП с упрощенкой, когда налог будет 6% от всех поступлений на счет.

Если вам понравилась статья, помогите сайту перепостом, лайком, поделитесь с друзьями (кнопочки ниже).

Можете поблагодарить финансово – форма на сайте внизу.