Моя инфляция

Статистика утверждает, что последние 5 лет цены растут у нас на 6-8 % в год. Это так называемая официальная инфляция, при расчете которой используется рост цен не только на продукты питания и оплату коммунальных расходов, но и по 2 пары обуви, и по 0,4 пальто в год на человека! Понятно, что каждый потребляет индивидуально не только продукты, но и может сэкономить на общественном транспорте, потратившись больше среднестатистического человека на одежду или собственную машину.

Несомненно, что за 15-16 последних лет не так дорожали продукты или бензин, как цены на ЖКХ. У кого сохранились квитанции могут проверить, что если бензин подорожал, к примеру, в 7 раз, то коммунальные платежи - в 37 раз! Но я не об этом.

Когда-то даже считали зарплату в бутылках водки или буханках хлеба. И сейчас будет очень интересно сравнить и посчитать собственную инфляцию. Обычно люди с трудом могут посчитать свои расходы на питание или развлечения. Но, я уверен, что вы даже в уме сосчитаете, сколько процентов от ваших семейных доходов составляют коммунальные платежи (с расходами на телефон и интернет). У меня цифра колеблется по годам от 5% до 7%. А знаете ли вы, что вполне бюджетная иномарка забирает из семьи еще больше денег? У меня  плата за комфорт и престиж составляет 8% годового дохода - это с учетом бензина, ремонтов, ТО, страховки. И это без учета амортизации (т.е. потери в цене с годами) - это отдельная тема. 

Я уже больше 10 лет покупаю картошку ведрами у одного и того же мужика на мини-рынке. И если в 2002-2004 годах цена была в 100 рублей за большое ведро, то сегодня он продает по 350. А был интересный момент года 3-4 назад, когда появились слухи про дефицит картофеля - на пару месяцев цена за ведро у моего знакомого взлетела до 550 рублей за ведро, и он совершенно искренне мне объяснял, что дешевой картошки уже не будет! Цена потом вернулась к 250 рублям и с тех пор немного подросла. 

А бензин АИ-92 в 2002 году стоил 11 рублей, в 2005 - 16 рублей, в 2008 -  19 рублей, в 2012 - 30 рублей, и сейчас не более 31 рубля. То есть, цена выросла на 182%, но и доходы мои выросли за 12 лет. И если разделить мой годовой доход на цену литра бензина, то теперь я могу купить на 40% бензина больше, чем в 2002 году. То же самое происходит и с пересчетом в ведрах картошки, и даже с долларами, которых я теперь могу купить  в 3,5 раза больше. Но это потому, что за эти 12 лет доллар подорожал лишь на 10%...

А знаете почему я чувствую себя обманутым и как будто обедневшим?!

Потому, что в 2008-2009 годах, когда кризис еще не затронул строительную отрасль и мои доходы от основного бизнеса выросли почти в 2 раза, тогда удалось воплотить в жизнь многие проекты и планы, путешествовать и инвестировать! А вот если считать мою инфляцию в сравнении с 2008 годом (а 6 лет - нормальный срок), то доходы упали на 18%, а бензин подорожал на 63%, картошка - на 75%. Моя личная инфляция за последние 6 лет показывает, что в год я могу купить того же бензина на 50% меньше, а долларов - на 30 % меньше, чем в тучные годы.

Просто человеческая психология такова, что дополнительные 1000 рублей нас радуют не так сильно, как расстраивает потеря той же 1000 рублей! 

Если интересно, погуглите про профессора Макса Базермана, который ежегодно продает своим студентам MBA 20 долларов намного выше номинала. Рекорд -продажа 20 баксов за 204 доллара!